Обручальные кольца


История гласит, что традиция обменивать обручальными кольцами идет от древнегреческой культуры. Кольцо как символ единства душ и любви одевают на безымянный палец, потому что артерия, которая проходит через него, идет прямо в сердце, и древние греки называли ее «линией жизни». С тех времен жизнь людей сильно изменилась, но обручальные кольца как непременный атрибут свадебного торжества существуют с дохристианских времен по сегодня. Только если некоторые народы могли позволить себе завязывать на палец цветок, в знак любви и верности, то современные женихи и невесты надевают на палец друг другу, как правило, кольца из золота, хотя в последнее время это не является постулатом. Материал колец может быть разным, главное – взаимное чувство, которое оно символизирует, и оно обязательно должно нравится молодоженам.

По традиции кольцо покупает будущий муж. Но особую актуальность эта покупка имеет для невесты. Ведь кольцо является не только ювелирным украшением, оно станет олицетворением мечты любой девушки – счастливого замужества. 

Осталось решить один маленький вопрос: сколько потратить на обручальные кольца?

Не лишним будет тактично оговорить с невестой стоимость колец перед походом в магазин. Ведь любовь ваша безмерна, а реальный бюджет, к сожалению, нет. Скажите невесте заранее, сколько денег вы намерены потратить на кольцо для нее. Если Вы не можете позволить себе купить для невесты самое дорогое кольцо, не расстраивайтесь. Ведь, несмотря на то, что кольцо - символ Вашей любви к избраннице, деньгами это чувство измерить невозможно.

Что же, в конце концов, выбрать? Золото? Платину? Изделия традиционной классической формы или же кольцо вычурного стиля? Ответ на этот вопрос может быть подсказан жениху и невесте их собственным вкусом. Одно лишь не следует забывать при покупке обручального кольца - оно на всю жизнь! Вот почему не следует торопиться и покупать первое понравившееся кольцо. Надо обращать внимание не только на его цвет и стиль. Надо примерить кольцо на несколько минут. Затем желательно протянуть своему партнеру или партнерше руку с надетым на палец кольцом. В этом случае можно верно оценить, насколько удобно чувствует себя палец с надетым кольцом. 
Выбирая и покупая обручальные кольца, жених и невеста должны знать, что из чистых благородных металлов ювелирные изделия, как правило, не изготовляются. Для придания необходимых механических свойств и цвета в них вводят добавки цветных металлов, получая сплавы, например, золота с серебром и медью, иногда с палладием, кадмием, никелем и цинком; серебра и платины - с медью. Содержание драгоценного металла в сплаве определяет его пробу. В большинстве стран принята метрическая система пробы, по которой она обозначается числом частей благородного металла в тысяче весовых единиц сплава. 
Поэтому, выбирая обручальное кольцо, обязательно обратите внимание на бирку, которая к нему прикреплена. Не заходите только в те ювелирные салоны, которые находятся ближе всего к вашему дому, и ни в кое случае не покупайте кольцо с рук. Во-первых, вас могут обмануть, а, во-вторых, считается дурной приметой носить обручальное кольцо, которое носили до вас. Исключение могут составлять только обручальные кольца, передаваемые по наследству: от родителей – к детям.
 
ОБРУЧАЛЬНОЕ КОЛЬЦО - ИСТОРИЯ

В доисторические времена человек, еще не зная, как смастерить себе одежду, уже знал, что ему обязательно нужны украшения. Первый человек на земле чувствовал, что украшение выделяет его среди остальных, действуя как знак отличия. В африканских племенах, сохранивших до сих пор первобытнообщинный уклад, украшения из кости, металла, камней могут, подобно звездочкам на погонах, рассказать о принадлежности к определенному племени, о положении, занимаемом в этом племени, о заслугах и достоинствах. А девушка, нося серьги, браслеты, бусы, может продемонстрировать, готова ли она к созданию семьи. 
Кольцо своим рождением обязано, скорее всего, древнеегипетской цивилизации - времени, когда декоративно-прикладное искусство превратилось в настоящее искусство. Кольца сразу же стали знаком привилегированного положения. Их носили те, кому была дана власть, - фараоны. Для древних греков кольцо было знаком высокого сословного положения. Такое же значение кольцо имело и на заре Древнеримской империи. Позже у римлян популярность разного рода украшений возросла настолько, что кольца стали светским украшением. Император Август разрешил носить кольца медикам, а Септимий Север в 197 году н. э. - солдатам. В I веке н. э. по гражданским законам Римской империи для вступления в брак достаточно было устного или письменного соглашения двух сторон - жениха и родителей невесты. Договоренность закреплялась в тот момент, когда жених вручал родителям невесты железное колечко. С этого момента девушка покидала ряды кандидаток в невесты и де-юре получала статус жены. Для юриста в Древнем Риме договор о заключении брака, так называемый футуратум, с вручением кольца имел первостепенное значение. Само свадебное торжество существовало только для того, чтобы поставить в известность общественность о том, что двое теперь будут одним целым. Интересен древнееврейский обычай: жених вручал невесте кольцо вместо монетки, как делали ранее, в знак того, что берет на себя мужские обязательства заботиться о финансовом благополучии будущей жены.