Ювелирные камни

 

Ювелирные камни классифицируются по некоторым признакам. Они характеризуются по  твердости, блеску, окраски, прозрачности, долговечности, рыночной стоимости. Классификацию ювелирных камней составляют уже на протяжении последних трех столетий минералогами разных государств.
Отдельные камни в разные периоды времени занимали свое место то среди драгоценных, то относили к полудрагоценным, другие находились постоянно на одном месте во всех классификациях.
Наиболее постоянная классификация ювелирных камней.


Первая группа - драгоценные камни минерального происхождения:


Алмаз — очень твердый камень, после процесса огранки алмаз становится бриллиантом.  Алмазы разделяют на 8 групп, все зависит от цвета и количества дефектов, и включений, самые дорогие алмазы имеют характеристики 1/1 (цвет/включения);

Изумруд (греч. "смарагдос" - твердый) - природный, хрупкий камень зеленого цвета;

Рубин  (лат. "рубеч" - красный) - камень относится к  разно­видности  корунда светло - красного цвета;

Сапфир ( греч. "сапфиерос" - синий) -  разно­видность корунда различного цвета  от синего до голубого. Сапфир  является редким камнем, но оценивается ниже чем рубин;


Вторая группа - полудрагоценные камни:

Хризолит - прозрачный минерал имеет цветовой диапазон от желтовато-зеленого до темно-зеленого цвета, встречается в природе встречается довольно редко;

Бирюза ( перс, "фирюза" - камень счастья) -  минерал небесно-голубого цвета;

Гранат - твердый, может иметь множество красноватых оттенков (более 20);

Топаз -  твердый камень, прозрачный, синего цвета


Жемчуг — является драгоценным камнем органического происхожде­ния, его выращивают в раковинах  моллюсков как морских, так и речных. Цвет жемчуга бывает белым или черным. Чем правильнее округлая форма и крупнее сам жемчуг, тем больше его ценность.

К полудрагоценным камням также относят: аметист, шпинель, аквамарин,турмалин, берилл, циркон, опал, гиацинт, лунный камень, кварц дымчатый,  горный хрусталь.


Третья группа - поделочные камни (непрозрачные ми­нералы, уступающие по твердости полудрагоценным камням, имеют неповторимые рисунки и окраски, в связи с этим широко используются в ювелирных украшениях):


Янтарь - это органическая смола хвойных деревьев. В цене  прозрачный янтарь с различными включениями, таких как насеко­мые и частицы растений. Янтарь используют для изготовления серег, бус, брошей, браслетов.


Халцедон - твердый  камень, цвет серовато-голу­бой.

 

Коралл - является известковой массой скелетов беспозвоночных мор­ских животных. Коралл имеет цвет розово-белый.

Королюк Ольга